Испытывается имплантат для минимально инвазивного лечения юношеского идиопатического сколиоза

В рамках европейского проекта StimulAIS специалистами Института фотонных микросистем им. Фраунгофера в Дрездене разработан прототип имплантата для электростимуляции мышц спины в целях лечения юношеского идиопатического сколиоза.

2015-09-07 23:29:00

В рамках европейского проекта StimulAIS специалистами Института фотонных микросистем им. Фраунгофера в Дрездене разработан прототип имплантата для электростимуляции мышц спины в целях лечения юношеского идиопатического сколиоза. Недавние исследования указывают на то, что причина этого заболевания во многих случаях связана с нарушением передачи сигналов от головного мозга к мышцам спины, но только на одной ее стороне. Руководствуясь этой теорией, авторы предложили метод лечения, при котором вместо сигналов нервной системы используются искусственно созданный электрические импульсы, стимулирующие соответствующую часть мускулатуры.

Имплантат устанавливается путем минимально инвазивной хирургической операции. Он выдает импульсы по определенной схеме, которая по мере лечения оптимизируется врачами в зависимости от конкретного пациента. Параллельно со стимуляцией бездействующих мышц выполняется мониторинг здоровой мускулатуры для получения референтных показателей.

Первичные испытания продемонстрировали работоспособность системы - она заставляет сокращаться мускулы и надежно обменивается данными, которые используются для оптимизации. Разработчики рассчитывают подтвердить терапевтическую действенность имплантата в ходе клинических испытаний.