Морскую болезнь предлагают лечить электростимуляцией кожи головы

Точная причина укачивания не известна, но согласно популярной теории, морская болезнь связана с конфликтом между сигналами, поступающими в мозг из органов зрения и вестибулярного аппарата.

2015-09-04 22:53:00

Точная причина укачивания не известна, но согласно популярной теории, морская болезнь связана с конфликтом между сигналами, поступающими в мозг из органов зрения и вестибулярного аппарата. Специалисты Лондонского имперского колледжа опубликовали в журнале Neurology доклад об исследовании, показавшем, что воздействие слабым электрическим током на кожу волосистой части головы способствует снижению чувствительности области головного мозга, отвечающей за обработку сигналов движения, что, по мнению ученых, позволяет сгладить упомянутый конфликт и тем самым предотвратить возникновение симптомов укачивания.

Авторы идеи убеждены, что их метод безопасен и эффективен, и уже через пять-десять лет в аптеке можно будет купить прибор для профилактики морской болезни подобно тому как сейчас можно приобрести аппарат транскутанной электрической нервной стимуляции для лечения хронической боли. Исследователи даже считают, что их изобретение можно было бы выпускать в виде аксессуара для смартфонов, причем подключать его можно было бы к разъему для наушников.

В ходе исследования добровольцы проходили электростимуляцию кожи головы по 10 минут, потом сидели в кресле, которое вращалось и качалось. После электростимуляции ощущение тошноты возникало у участников реже, и восстановление проходило быстрее.
Авторы ищут партнеров, которые помогли бы разработать аппарат, и сообщают, что их докладом заинтересовались военные. Другие исследования показывали, что стимуляция мозга, осуществляемая подобным образом, помогает укреплять внимание и сосредотачиваться.