Продолжительность жизни во всем мире выросла, но люди дольше живут с хроническими болезнями

Журнал The Lancet опубликовал доклад по исследованию, сравнивающему продолжительность жизни в 188 странах в 1990 и 2013 году.


Журнал The Lancet опубликовал доклад по исследованию, сравнивающему продолжительность жизни в 188 странах в 1990 и 2013 году. Во всем мире ожидаемая продолжительность жизни людей обоих полов с выросла за этот период с 65 до 72 лет, а продолжительность здоровой жизни - с 57 до 62 лет. Люди стали жить дольше даже в самых бедных странах - благодаря заметному снижению смертности от ВИЧ/СПИД и малярии, а также существенному прогрессу борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями матерей и новорожденных, а также расстройствами питания.

По данным на 2013 год, самая высокая ожидаемая продолжительность жизни - в Японии (мужчины 71 год, женщины 76 лет), Сингапуре (71, 73) и Андорре (70, 73), самая низкая - в Лесото (40, 44), Свазиленде (42, 46) и Центральноафриканской республике (52, 46).

В большинстве стран продолжительность здоровой жизни мужчин и женщин увеличилась существенно, но в некоторых, включая Ботсвану, Белиз и Сирию, прироста почти не было. А в Южно-Африканской республике, Парагвае и Белоруссии этот показатель снизился.

В России, по данным исследователей, ожидаемая продолжительность жизни мужчин за период с 1990 по 2013 год выросла с 64 до 66 лет, женщин - с 74 до 77 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни увеличилась соответственно с 57 до 59 и с 65 до 67 лет.

Десятку самых распространенных в мире причин потери здоровья составили ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей, инсульт, боли в пояснице и шее, травмы из-за автомобильных аварий, диарейные заболевания, ХОБЛ, осложнения из-за ранних родов, ВИЧ/СПИД и малярия. Самый быстрый рост распространенности среди всех перечисленных - у ВИЧ/СПИД, увеличение за упомянутый период составило 341%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт