Анализ крови помогает диагностировать черепно-мозговые травмы

Провести быструю диагностику черепно-мозговой травмы в отделении скорой помощи можно путем анализа уровня белка BDNF в крови, сообщают в Journal of Neurotrauma специалисты Университета Джонса Хопкинса.


Провести быструю диагностику черепно-мозговой травмы в отделении скорой помощи можно путем анализа уровня белка BDNF в крови, сообщают в Journal of Neurotrauma специалисты Университета Джонса Хопкинса. Они отмечают, что обычно, когда в отделение «скорой» поступает кто-то с подозрением на ЧМТ, ему проводят компьютерную томографию, и если она не выявляет кровоизлияния, то пострадавшего отпускают домой; однако нередко такие пациенты впоследствии жалуются на головные боли, сложности с сосредоточением и проблемы с памятью.

Авторы измеряли уровни ряда белков, участвующих в активности нейронов, у 300 пациентов с ЧМТ и 150 без травмы, а затем обследовали на протяжении шести месяцев. Выяснилось, что по уровню нейротрофического фактора мозга в крови, если анализ провести в течение суток после травмы, можно определять степень ее тяжести. У здоровых людей уровень BDNF - 60 нг/мл, у пациентов с ушибами мозга - в среднем 20 нг/мл, а у перенесших травмы наибольшей тяжести - всего около 4 нг/мл. Пациенты с высокими уровнями BDNF через полгода восстановились, тогда как у участников с самыми низкими уровнями этого белка симптомы сохранялись весь период исследования.

Авторы собираются выяснить, почему именно уровни BDNF снижаются при ЧМТ, и можно ли путем повышения количества данного белка (например, за счет упражнений и употребления ненасыщенных жирных кислот Омега-3), помочь в лечении травм.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт