Искусственный сосуд нового типа предотвращает тромбоз и служит неограниченно долго

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики разработаны искусственные кровеносные сосуды, не подверженные образованию тромбов и таким образом лишенные недостатка подобных имплантатов, связ

2015-08-04 21:43:00

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики разработаны искусственные кровеносные сосуды, не подверженные образованию тромбов и таким образом лишенные недостатка подобных имплантатов, связанного с тенденцией закупорки тромбами, чем обусловлена необходимость пожизненного приема антикоагулянтов.

Специалисты Университета ИТМО, по их словам, синтезировали покрытие, представляющее собой пористую матрицу из наностержней оксида алюминия, внутри которой заключены молекулы тромболитического фермента - урокиназного активатора плазминогена. Пленка покрытия защищает фермент от агрессивной среды организма, но пропускает к нему плазминоген из плазмы крови, при соединении с которым образуется плазмин, растворяющий тромбы.

Для демонстрации разработчики провели эксперимент, вырастив искусственный тромб из плазмы крови и тромбина и поместив его в искусственный сосуд - тромб быстро начал растворяться и вытек. Как подчеркивают исследователи, в реальной обстановке покрытие будет разрушать тромбы еще на стадии образования.

Срок службы сосудистых имплантатов последнего поколения, выделяющих лекарственные средства в кровь, по сути определяется количеством хранимого лекарства. Искусственный сосуд, созданный в Университете ИТМО, удерживает средство внутри защитной пористой оболочки, благодаря чему срок службы имплантата практически не ограничен.

По словам разработчиков, их подход можно применять не только с искусственными кровеносными сосудами, но и с другими имплантатами, например, с искусственными мочеточниками.