Экспериментальная вакцина от MERS демонстрирует эффективность

Экспериментальная вакцина против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, разработанная в американском Национальном институте аллергических и инфекционных заболеваний, позволила добиться выраженного иммунного ответа у мышей и макаков-резусов

2015-07-31 00:36:00

Экспериментальная вакцина против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, разработанная в американском Национальном институте аллергических и инфекционных заболеваний, позволила добиться выраженного иммунного ответа у мышей и макаков-резусов - первые, в частности, вырабатывали нейтрализующие антитела широкого спектра действия. По мнению исследователей, полученные результаты указывают на то, что задействованный подход перспективен с точки зрения возможности создания аналогичной вакцины для человека.

Сейчас разрешенных к применению вакцин от MERS еще нет.

Руководствуясь сведениями о структуре вирусного белка - гликопротеина шиповидных отростков, с помощью которого MERS-CoV проникает в клетки, - исследователи подготовили серию опытных вакцин, которые применялись в два этапа: подготовительная инъекция, затем через несколько недель - вторичная той же или другой вакцины.

Комбинации, вызывавшие наиболее сильный иммунный ответ у мышей, затем проверили на макаках. У этих животных не развивается выраженный MERS, но у невакцинированных обезьян исследователи наблюдали характерные для пневмонии изменения в легких, более острые и долговременные, чем у прошедших вакцинацию.