ВОЗ: гепатит B остается глобальной проблемой

Всемирная организация здравоохранения профинансировала исследование, посвященное распространенности хронической формы гепатита B в разных стрнанах, которое провели ученые Центра имени Гельмгольца по изучению инфекционных заболеваний.

2015-07-30 00:15:00

Всемирная организация здравоохранения профинансировала исследование, посвященное распространенности хронической формы гепатита B в разных стрнанах, которое провели ученые Центра имени Гельмгольца по изучению инфекционных заболеваний. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

По оценке авторов, во всем мире с хроническим гепатитом В живут приблизительно 248 млн человек, причем в некоторых странах доля таких людей непропорционально выше, чем в других. Ученые оценили распространенность заболевания в 141 стране, обработав всю доступную информацию по данной теме. Выяснилось, что в то время как в некоторых странах доля инфицированных составляет лишь 0,01%, в других уровень достигает больше 20%. Серьезной проблемой здравоохранения хронический гепатит В остается в некоторых регионах Африки и в странах с низким доходом на душу населения на других континентах.

Исследователи выясняли, как распространенность гепатита В изменилась в период 1990 по 2013 год по сравнению с периодом с 1957 по 1989-й. В большинстве стран доля инфицированных уменьшилась, что в числе прочего можно связать с выданной в 1992 году ВОЗ рекомендацией о проведении всеобщих вакцинаций.