Связь между тестостероновой терапией и риском тромбоэмболии не обнаружена

Обширное исследование, проведенное специалистами медицинского отделения Техасского университета, не выявило связи между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови при возрастном андрогенном дефиците, и венозным тромбозом.

2015-07-20 23:39:00

Обширное исследование, проведенное специалистами медицинского отделения Техасского университета, не выявило связи между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона в крови при возрастном андрогенном дефиците, и венозным тромбозом. В прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало от производителей подобных средств снабжать инструкции предупреждением о вероятных рисках тромбоэмболии в связи с отдельными сообщениями о соответствующих случаях. Однако масштабные сравнительные исследования связи между тестостероновой терапией и тромбоэмболией до этого не проводились.

В исследовании приняли участие 30,5 тыс. мужчин в возрасте от 40 лет, части которых был поставлен первичный диагноз «тромбоэмболия», после чего они получали противокоагулирующие средства или проходили имплантацию кава-фильтра. На каждого пациента приходились три контрольных того же возраста с диагностированным андрогенным дефицитом и повышенным тромбообразованием.

Согласно результатам, связь между приемом препаратов, повышающих уровень тестостерона, и увеличенным риском тромбоэмболии отсутствовала независимо от того, применялись ли гормональные средства в форме крема, трансдермального пластыря или внутримышечных инъекций.