Кардиотренировки не всем полезны одинаково

Специалисты Брауновского университета провели метаанализ 160 рандомизированных клинических исследований по кардиотренировкам, имевших в совокупности около 7,5 тыс. участников.

2015-07-02 23:35:00

Специалисты Брауновского университета провели метаанализ 160 рандомизированных клинических исследований по кардиотренировкам, имевших в совокупности около 7,5 тыс. участников. Ставилась задача выяснить, насколько улучшение кардиореспираторной выносливости варьируется в зависимости от пола, возраста и заболеваний. Результаты опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Выяснилось, что с точки зрения некоторых показателей, которые учитывались в рассмотренных исследованиях, кардиотренировки приносят мужчинам больше пользы, чем женщинам; людям моложе 50 лет - больше, чем пожилым; а также людям с диабетом 2 типа, гипертонией и гиперлипидемией - больше, чем не имеющим этих заболеваний.

Исследователи также пришли к выводу о том, что хотя упражнения влияют на общий холестерин, снижая холестерин ЛПНП как минимум у части людей и повышая холестерин ЛПВП у большинства, степень обусловленного этим снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний «гораздо ниже, чем показывали предыдущие наблюдения».