Злоупотребление пивом создает опасность отравления микотоксинами

Специалисты Университета Валенсии проверили 154 сорта пива, а также сухофрукты на содержание микотоксинов, убедившись, что оно не превышает предельно допустимые уровни, установленные законодательством.

2015-06-25 18:51:00

Специалисты Университета Валенсии проверили 154 сорта пива, а также сухофрукты на содержание микотоксинов, убедившись, что оно не превышает предельно допустимые уровни, установленные законодательством. Исследователи однако пришли к выводу, что у злоупотребляющих пивом - выпивающих более литра в день - ежедневное поглощение микотоксинов может превышать безопасные уровни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry. В среднем потребители пива получают мало микотоксинов, токсикологический риск отсутствует. Два самых распространенных - вомитоксин (обнаружен в 60% проб) и HT-2 (9% проб) присутствуют «в количествах, которые нельзя назвать высокими», отметили авторы. Но если пить по литру в день сорта с самыми высокими уровнями загрязнения, то вомитоксин будет поступать в организм в количестве 60% от предельно допустимого, а HT-2 - больше, чем диктуют нормы безопасности. Правда, по мнению исследователей, у пьющих пиво в таких объемах проблемы с печенью из-за алкоголя начнутся раньше, чем проблемы со здоровьем, вызванным токсинами плесневых грибков.