Начата глобальная программа поиска новых антибиотиков

Специалисты Квинслендского университета начали международную инициативу CO-ADD по поиску новых антибиотиков, способных бороться с антибиотикоустойчивыми болезнетворными микроорганизмами.

2015-06-22 21:32:00

Специалисты Квинслендского университета начали международную инициативу CO-ADD по поиску новых антибиотиков, способных бороться с антибиотикоустойчивыми болезнетворными микроорганизмами. К участию приглашаются ученые-химики со всего мира - они могут предоставлять разработанные ими соединения для бесплатной проверки на противомикробное действие.

По убеждению инициаторов программы, так как новых классов антибиотиков не открывали с 1980-х годов, а количество «супербактерий» растет, человечество фактически движется к возврату в эру до открытия антибиотиков, когда даже простые инфекции могли вызвать смерть. Задача программы - предотвратить это.

Австралийские ученые рассчитывают в предстоящие полтора года провести скрининг более 50 тыс. соединений. Они отмечают, что ежегодно химики синтезируют миллионы соединений, но большинство из них - не с целью разработки антибиотиков, и скрининг на противомикробное действие они не проходят. В рамках CO-ADD такие соединения будут проверяться на бактериях и грибках, результаты будут открыты для научного сообщества. Организаторы инициативы создадут общедоступную базу противомикробных средств, которая поможет химикам понять принцип действия антибиотиков и разобраться, какие именно соединения необходимы.