Экстремальные спортивные нагрузки чреваты сепсисом

Специалисты из Университета Монаша выяснили, что экстремальные спортивные нагрузки могут стать причиной попадания в кровь кишечных бактерий, вызывающих сепсис.

2015-06-22 12:12:00

Специалисты из Университета Монаша выяснили, что экстремальные спортивные нагрузки могут стать причиной попадания в кровь кишечных бактерий, вызывающих сепсис. Исследователи осуществляли наблюдение за участниками 24-часовых ультрамарафонов, а также многоэтапных сверхмарафонов, продолжающихся несколько дней с перерывом на сон.

Результаты сравнения с контрольной группой анализов крови, взятых до и после таких марафонов,  показали, что тяжелые физические нагрузки, длящиеся продолжительное время, приводят к изменениям стенки кишечника, вследствие которых бактериальные эндотоксины попадают в кровоток, что приводит к системной воспалительной реакции как при сепсисе. Практически у всех участников исследования в крови были обнаружены маркеры, идентичные пациентам, поступающим в больницы с диагнозом «сепсис».

Исследование также показало, что у спортсменов без проблем со здоровьем, которые до марафона тренировались по грамотно составленной программе, формируются иммунные механизмы, не позволяющие развиваться воспалению без каких-либо побочных эффектов. Но недостаточно тренированные люди, принимающие участие в подобных мероприятиях, особенно на жаре, подвергают организм колоссальным нагрузкам, при которых иммунитет не справляется. В острых случаях это может приводить к развитию сепсиса, в том числе с летальным исходом.

Исследование стало первым, позволившим установить влияние спортивных мероприятий с экстремальными нагрузками на целостность кишечника.