Аллергенность амброзии усиливается из-за аденозина

Ученые Мюнхенского технического университета и Центра Гельмгольца в Мюнхене пришли к выводу о том, что главный виновник сильной аллергенности пыльцы амброзии полыннолистной не белок Amb a 1, как считалось, а аденозин.

2015-06-18 18:41:00

Ученые Мюнхенского технического университета  и Центра Гельмгольца в Мюнхене пришли к выводу о том, что главный виновник сильной аллергенности пыльцы амброзии полыннолистной не белок Amb a 1, как считалось, а аденозин - вещество, само по себе не аллергенное и играющее важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

Что касается Amb a 1, его считали главной причиной иммунного ответа, поскольку у большинства страдающих аллергией на пыльцу амброзии вырабатываются антитела к этому белку. Но как убедились в ходе исследования немецкие ученые, сам по себе он вызывает лишь легкие воспалительные явления, тогда как в комбинации с аденозином - мощную аллергическую реакцию. На мысль о том, что именно может служить катализатором, ученых натолкнули результаты их собственного предыдущего исследования, в рамках которого в пыльце березы был обнаружен аденозин в высоких концентрациях.

На сегодня уже проводились эксперименты, показавшие, что антагонисты аденозиновых рецепторов позволяют ослабить симптомы астмы. Теперь немецкие исследователи собираются выяснить, есть ли возможность с помощью подобных веществ защищаться от аллергии на пыльцу амброзии.