Аллергенность амброзии усиливается из-за аденозина

Ученые Мюнхенского технического университета и Центра Гельмгольца в Мюнхене пришли к выводу о том, что главный виновник сильной аллергенности пыльцы амброзии полыннолистной не белок Amb a 1, как считалось, а аденозин.


Ученые Мюнхенского технического университета  и Центра Гельмгольца в Мюнхене пришли к выводу о том, что главный виновник сильной аллергенности пыльцы амброзии полыннолистной не белок Amb a 1, как считалось, а аденозин - вещество, само по себе не аллергенное и играющее важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.

Что касается Amb a 1, его считали главной причиной иммунного ответа, поскольку у большинства страдающих аллергией на пыльцу амброзии вырабатываются антитела к этому белку. Но как убедились в ходе исследования немецкие ученые, сам по себе он вызывает лишь легкие воспалительные явления, тогда как в комбинации с аденозином - мощную аллергическую реакцию. На мысль о том, что именно может служить катализатором, ученых натолкнули результаты их собственного предыдущего исследования, в рамках которого в пыльце березы был обнаружен аденозин в высоких концентрациях.

На сегодня уже проводились эксперименты, показавшие, что антагонисты аденозиновых рецепторов позволяют ослабить симптомы астмы. Теперь немецкие исследователи собираются выяснить, есть ли возможность с помощью подобных веществ защищаться от аллергии на пыльцу амброзии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт