Пептид «обучает» иммунную систему избегать развития аллергий

Иммунологи Медицинского центра Университета Макгилла объявили в журнале Mucosal Immunology о разработке вакцины, потенциально позволяющей предотвратить возникновение аллергических реакций.

2015-05-14 18:38:00

Иммунологи Медицинского центра Университета Макгилла объявили в журнале Mucosal Immunology о разработке вакцины, потенциально позволяющей предотвратить возникновение аллергических реакций. По словам исследователей, они предположили, что ингибирование гена STAT6, играющего важную роль в развитии аллергий, позволило бы ослабить симптомы поллиноза и аллергической астмы. В результате работы исследователей был синтезирован пептид-ингибитор, которому они дали название STAT6-IP.

Пептид применяли интраназально на мышах. По словам исследователей, если животные, лишенные аллергий, получали STAT6-IP, то впоследствии вызвать у них аллергические реакции не удавалось, поскольку иммунная система «обучилась» не реагировать на аллергены.

Разработчики отмечают, что их метод не требует десенсибилизации с помощью конкретных аллергенов, - достаточно только профилактического лечения с помощью пептида, и впоследствии при контакте с пыльцой, кошками, пухом и т. п. аллергических реакций не будет.

Сейчас исследователи выясняют, эффективен ли их пептид в отношении пищевых аллергий, после чего планируют организовать клинические испытания на людях.