Искусственные кровеносные сосуды со временем «перерождаются» в живые

Специалисты Венского технического университета и Венского медицинского университета разработали искусственные кровеносные сосуды из особого эластомерного материала, которые со временем заменяются на эндогенную ткань.

2015-04-28 23:37:00

Специалисты Венского технического университета и Венского медицинского университета разработали искусственные кровеносные сосуды из особого эластомерного материала, которые со временем заменяются на эндогенную ткань. По окончании восстановительного процесса на месте искусственного появляется полностью работоспособный живой сосуд.

По словам изобретателей, материал искусственных сосудов - тончайшие нити из синтезированного ими полимера, относящегося к классу термопластических полиуретанов. Как утверждают разработчики, стенки сосудов очень похожи по структуре на реальные. Благодаря некоторой пористости они вначале пропитываются кровью, насыщаясь факторами роста, что способствует последующей миграции эндогенных клеток.

Изобретение было проверено на крысах - через полгода после установки сосудистых протезов эндогенные клетки колонизировали их и превратили в естественную ткань организма; аневризм, тромбозов и воспалений обнаружено не было. Разработчики уверены, что уже через несколько лет метод можно будет применять на людях.