Даже если бросить курить только после 60, риск инфаркта и инсульта сильно снижается

Эпидемиологи из Германского центра исследований рака провели масштабное исследование связи курения и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых, выполнив метаанализ 25 докладов, в которых содержатся данные по более чем 0,5 млн человек от в возрасте 60 лет

2015-04-24 18:21:00

Эпидемиологи из Германского центра исследований рака провели масштабное исследование связи курения и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых, выполнив метаанализ 25 докладов, в которых содержатся данные по более чем 0,5 млн человек от в возрасте 60 лет и старше.

Результаты показали: от ССЗ умирает вдвое больше курильщиков, чем никогда не куривших. Увеличение риска смерти зависит от числа сигарет, выкуренных за всю жизнь. Но после отказа от курения риск в любом случае начинает снижаться; в среднем для бросивших риск только в 1,3 раза выше, чем для никогда не куривших. В первые пять лет после последней сигареты риск ССЗ уже ощутимо снижается, причем даже у тех, кто бросает после 60 лет. Но чем больше времени проходит после отказа от курения, тем сильнее уменьшается риск умереть от инфаркта и инсульта.

Авторы выяснили, что в среднем курильщики умирают от ССЗ в возрасте на  5,5 лет меньшем, чем никогда не курившие. Для сравнения, средний возраст смерти бросивших - всего на два года меньше, чем у никогда не куривших. Таким образом, заключают исследователи, бросать курить никогда не поздно - даже самой старшей возрастной группе отказ от курения приносит большую пользу для здоровья.