В течение нескольких лет астму могут начать лечить по-новому

Ученые Кардиффского университета, Лондонского королевского колледжа и Клиники Майо опубликовали в Science Translational Medicine Journal статью, посвященную проанализированной ими роли кальциевого рецептора в развитии бронхиальной астмы.

2015-04-22 22:37:00

Ученые Кардиффского университета, Лондонского королевского колледжа и Клиники Майо опубликовали в Science Translational Medicine Journal статью, посвященную проанализированной ими роли кальциевого рецептора в развитии бронхиальной астмы. Исследование проводилось с использованием мышиных моделей астмы и тканей верхних дыхательных путей, взятых у здоровых и болеющих астмой людей.

Авторы выяснили, что кальцилитики - антагонисты кальциевого рецептора - полностью избавляют от симптомов бронхиальной астмы, вызываемых факторами окружающей среды: аллергенами, табачным дымом, выхлопными газами и т. п. По сведениям исследователей, кальцилитики, вводимые непосредственно в легкие с помощью небулайзера, могут устранять спазм гладкой мускулатуры бронхов, а также воспаление и сужение дыхательных путей.

В случае успеха дальнейших исследований уже через несколько лет может появиться принципиально новый способ лечения астмы, способный стать избавлением для тех пациентов, которые не реагируют на традиционные методы, подчеркивают авторы. Кальцилитики были разработаны около 15 лет тому назад для лечения остеопороза, однако в этом отношении оказались неэффективными.