Российские ученые вырастили действующую сердечную ткань на подложке из паучьего шелка

Специалисты Московского физико-технического института опубликовали в журнале PLOS ONE доклад, посвященный возможности использования генетически модифицированного белка спидроина, из которого состоят нити паутины, в качестве подложки для культивации сердеч

2015-04-13 15:34:00

Специалисты Московского физико-технического института опубликовали в журнале PLOS ONE доклад, посвященный возможности использования генетически модифицированного белка спидроина, из которого состоят нити паутины, в качестве подложки для культивации сердечной ткани.

Найти подходящую подложку непросто: она должна быть нетоксичной, эластичной, не отторгаемой организмом и не мешающей росту клеток. Исследователям из МФТИ удается выращивать из кардиомиоцитов полностью функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить возбуждение. Раньше в качестве подложки использовались синтетические полимерные волокна, но недавно было решено попробовать новый материал - спидроин, полученный из генетически модифицированных клеток дрожжей.

Для экспериментов использовались кардиомиоциты новорожденных крыс. В течение трех-пяти дней на подложке формировался слой клеток, способных синхронно сокращаться и проводить электрические импульсы аналогично тканям реального сердца.