Фастфуд помогает восстанавливаться после тренировки не хуже спортивного питания

Специалисты Университета Монтаны пришли к выводу, что гликоген после тренировки восстанавливается одинаково хорошо независимо от того, употребляют ли спортсмены фастфуд или специальное спортивное питание.

2015-04-08 21:25:00

Специалисты Университета Монтаны пришли к выводу, что гликоген после тренировки восстанавливается одинаково хорошо независимо от того, употребляют ли спортсмены фастфуд или специальное спортивное питание. Доклад опубликован в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

В эксперименте участвовали 11 велосипедистов - они провели по две 90-минутных гонки на выносливость, за которыми следовал четырехчасовой восстановительный период. Сразу после гонки и еще через два часа участникам давали либо спортивное питание, либо фастфуд - гамбургеры и картошку-фри. После восстановления спортсмены проводили двадцатикилометровую гонку на время.

Биопсия мышц и анализ крови спортсменов, взятые после употребления разных видов пищи, показали отсутствие различий в уровне глюкозы крови и инсулиновой реакции; гликоген восстанавливался одинаково, и что самое важное, результативность на завершающей гонке на время в зависимости от типа питания не менялась.

Исследователи подчеркивают, что участники ели фастфуд малыми порциями: по словам авторов, «умеренность - важнейший фактор, благодаря которому были получены именно такие результаты исследования».