МРТ позволяет диагностировать рак груди в 90% случаев

Примерно 90% всех случаев рака молочной железы можно с высокой степенью достоверности диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии, тогда как маммография в сочетании с УЗИ позволяют распознать только 37,5%, - к такому выводу пришли авторы исс

2015-04-07 22:05:00

Примерно 90% всех случаев рака молочной железы можно с высокой степенью достоверности диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии, тогда как маммография в сочетании с УЗИ позволяют распознать только 37,5%, - к такому выводу пришли авторы исследования из Венского медицинского университета, соответствующий доклад которых опубликован в Journal of Clinical Oncology.

В случаях, когда есть хоть малейшие подозрения, особенно если речь идет о пациентках с повышенным уровнем риска, очевидный выбор это МРТ, подчеркивают авторы. Превосходство данного вида исследования совершенно не зависит от возраста, мутационного статуса генов и плотности ткани молочных желез, подчеркивают исследователи.

Упомянутый результат авторы получили, обследовав 559 женщин с повышенным риском рака молочной железы. Если пользоваться МРТ в сочетании с маммографией, уровень распознавания увеличивается на 5%, а при помощи только УЗИ не удалось распознать ни одного случая заболевания. Аналогичные результаты были получены для неинвазивного рака и доброкачественных новообразований молочных желез.

Таким образом, заключают авторы, ежегодное прохождение МРТ-обследования это единственная альтернатива для пациенток, у которых в семье было большое число случаев рака молочной железы.