Микрокардиостимулятор для эмбриона предотвращает выкидыши и преждевременные роды

Специалисты Детской больницы Лос-Анджелеса и Университета Южной Калифорнии создали имплантируемый микрокардиостимулятор, предназначенный для случаев, когда у плода диагностирована атриовентрикулярная блокада 3 степени.

2015-04-03 01:04:00

Специалисты Детской больницы Лос-Анджелеса и Университета Южной Калифорнии создали имплантируемый микрокардиостимулятор, предназначенный для случаев, когда у плода диагностирована атриовентрикулярная блокада 3 степени. Как сообщают разработчики в журнале Heart Rhythm, на сегодня завершены доклинические испытания и оптимизация устройства. Управление по пищевым продуктам и медикаментам разрешило продажу микрокардиостимулятора без подтверждения эффективности, и его первое применение на реальных пациентах ожидается в скором времени.

Полную атриовентрикулярную блокаду можно выявить внутриутробно, но попытки коррекции этой патологии с помощью обычных кардиостимуляторов оканчивались неудачей: из-за больших размеров устройство должно находиться снаружи эмбриона, и вследствие его движений электроды смещались.

Как заявляют разработчики, их микрокардиостимулятор можно имплантировать в период внутриутробного развития плода без вреда для него и матери, тем самым получив реальную возможность предотвратить выкидыш или преждевременные роды, обусловленные патологией.

В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 500 беременностей, при которых у плода диагностируют полную атриовентрикулярную блокаду.