Решающая роль в самоизлечении от ВПЧ - не у иммунитета

Специалисты по вычислительной биологии Университета Дюка опубликовали в PLOS Computational Biology доклад, показывающий, что вероятность самоизлечения от папилломавирусной инфекции определяется не столько силой иммунного ответа, сколько непредсказуемым ха

2015-03-25 21:56:00

Специалисты по вычислительной биологии Университета Дюка опубликовали в PLOS Computational Biology доклад, показывающий, что вероятность самоизлечения от папилломавирусной инфекции определяется не столько силой иммунного ответа, сколько непредсказуемым характером деления стволовых клеток, инфицированных ВПЧ.

Если математическая модель, на основании которой получен этот вывод, верна, она может указать на способы изменения особенностей деления клеток, ускоряющие излечение от ВПЧ и снижающие риск малигнизации, полагают авторы.

Как отмечают исследователи, вирус проходит сквозь верхние слои эпидермиса и поражает стволовые клетки в самом глубоком, базальном слое. Когда зараженная стволовая клетка делится, одна из новых обычно остается в базальном слое, другая продвигается на верхние, где погибает, высвобождая вирус. Но иногда происходит «симметричное» деление - обе новые клетки либо остаются на базальном слое, либо поднимаются на поверхность.

Исследователи уточнили разработанную ими математическую модель инфекции с использованием данных по 313 пациенткам подросткового возраста, проверявшимся на ВПЧ каждые шесть месяцев на протяжении четырех лет. Было сопоставлено соотношение симметричных и асимметричных делений клеток с временем избавления от вируса. По словам ученых, выяснилось, что способность организма самостоятельно избавляться от инфекции на 83% зависит от характера деления зараженных клеток.