Ученый призывает к сокращению использования антибиотиков в лабораторных экспериментах

В публикации Journal of Antimicrobial Chemotherapy предлагается пересмотреть методы и технологии ведения исследований, чтобы избежать использования в них клинически важных антибиотиков или хотя бы начать подходить к этому более ответственно.


Антибиотики используются в экспериментах, осуществляемых при проведении исследований в области микробиологии, молекулярной биологии и генетики, в том числе в рамках проекта «Геном человека». Но следствием становится усугубление глобальной проблемы антибиотикоустойчивости, пишет Лора Боуотер, научный сотрудник Университета Восточной Англии, в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

По ее убеждению, резистентность к антибиотикам достигла «катастрофических масштабов» и угрожает свести на нет достижения современной медицины. Как отмечает автор, на сегодня есть инициативы по ограничению применения антибиотиков в здравоохранении и сельском хозяйстве, но с аналогичным призывом необходимо обратиться и к ученым.

Антибиотики широко используются при лабораторном культивировании бактерий, а также в исследованиях, связанных с генетическим секвенированием. Однако тем самым экспериментаторы создают риск выпуска новых антибиотикоустойчивых бактерий в окружающую среду, полагает автор. В публикации предлагается пересмотреть методы и технологии ведения исследований, чтобы избежать использования в них клинически важных антибиотиков или хотя бы начать подходить к этому более ответственно.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт