Эксперты призывают к 2025 году свести к нулю предотвратимую смертность из-за острой почечной недостаточности

Комиссия, учрежденная журналом The Lancet и Международным обществом нефрологов, объявила об инициативе 0by25, направленной на сведение к нулю к 2025 году предотвратимой смертности из-за острой почечной недостаточности.

2015-03-16 22:36:00

Комиссия, учрежденная журналом The Lancet и Международным обществом нефрологов, объявила об инициативе 0by25, направленной на сведение к нулю к 2025 году предотвратимой смертности из-за острой почечной недостаточности. По сведениям комиссии, ОПН ежегодно страдают 13 млн человек, из которых 1,7 млн погибают.

Участники комиссии подчеркивают, что меры по сохранению жизни при ОПН стоит считать таким же основным правом человека, как и право на антиретровирусные препараты при ВИЧ.

Большинство предотвратимых смертей от ОПН происходят в странах с низким уровнем дохода на душу населения, отмечают в комиссии. Однако исследования показали, что большинство случаев ОПН можно диагностировать на ранней стадии и вылечить за 1-2 недели с помощью перитонеального диализа, не требующего электричества и водоснабжения. По оценкам исследователей, такое лечение может обойтись всего в 150 долларов.

Они предлагают международную стратегию борьбы с предотвратимой смертностью от ОПН, направленную на повышение осведомленности о проблеме в национальных системах здравоохранения и улучшение результативности лечения.