Биопсии не способствуют метастазированию злокачественных опухолей

Анализ информации по более чем 2 тыс. пациентам, проведенный специалистами Клиники Майо, позволил развеять миф о том что биопсии вызывают метастазирование раковых опухолей.

2015-01-15 23:39:00

Анализ информации по более чем 2 тыс. пациентам, проведенный специалистами Клиники Майо, позволил развеять миф о том что биопсии вызывают метастазирование раковых опухолей.

Исследование было посвящено раку поджелудочной железы, но выводы, по мнению авторов, применимы и к другим его видам, так как рассматривавшийся при анализе метод тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсии используется при опухолях различных типов.

Поверье о том, что биопсия может спровоцировать метастазирование, существует давно, и распространено не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Были единичные клинические случаи, указывающие на то, что это может произойти, однако пациентам не следует беспокоиться по поводу биопсии, убеждены авторы исследования. Биопсия, подчеркивают они, дает ценную информацию, позволяющую индивидуально подобрать метод лечения.

Для анализа рисков, связанных с биопсией, авторы провели два независимых исследования. В 2013 году был опубликован доклад по результатам анализа 256 случаев рака поджелудочной железы - не было различий в доле рецидивов у 208 пациентов, прошедших биопсию, и 48, не проходивших. В рамках нынешнего исследования были проанализированы данные Medicare по пациентам с неметастазирующим раком поджелудочной железы за период с 1998 по 2009 год, в том числе около 500 проходившим и 1500 не проходившим биопсию. За 21 месяц в первой группе было 57% летальных исходов, во второй - 76%. Общая средняя выживаемость в двух группах составила соответственно 22 и 15 месяцев.