Уровень активности солнца влияет на фертильность

Сотрудники Норвежского технологического университета изучили церковные записи за период с 1750 по 1900 год. Отмечалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последнего ребенка, сколько лет проходило между рождением детей, сколько детей выживало и ско

2015-01-14 22:25:00

Сотрудники Норвежского технологического университета изучили церковные записи за период с 1750 по 1900 год. Отмечалось, в каком возрасте женщины рожали первого и последнего ребенка, сколько лет проходило между рождением детей, сколько детей выживало и сколько из них впоследствии женились и рожали своих детей. Всего были изучены сведения по 9 тыс. человек.

Данные сопоставлялись с информацией о солнечной активности. Выяснилось, что у детей, рождавшихся в годы с высокой активностью солнца, вероятность выжить была меньше. Средняя продолжительность жизни детей, родившихся в такие годы, была на 5,2 года короче; у них был сильно выше риск умереть в первые два года жизни.

Выжившие чаще имели меньше детей по сравнению с остальными, и эта особенность передавалась следующему поколению. Авторы исследования отмечают, что ультрафиолетовое излучение солнца может способствовать повышению уровня витамина D, но и снижать уровень B9, а нехватку фолиевой кислоты при беременности связывают с повышенной детской смертностью. В заключение исследователи не рекомендуют загорать при беременности тем, кто хотел бы иметь много внуков.