У мужчин, готовящихся стать отцами, меняется гормональный фон

Предстоящее отцовство может вызывать изменение гормонального фона у мужчин, - выяснили психологи Мичиганского университета.

2014-12-24 00:17:00

Предстоящее отцовство может вызывать изменение гормонального фона у мужчин, - выяснили психологи Мичиганского университета; другие исследования показывали, что уровни гормонов у мужчины меняются уже после того как он становится отцом.

Исследователи отмечают, что точную причину изменений гормонального фона не установили, но вероятно, это следствие психологических изменений или перемен в отношениях с партнером.

В ходе исследования анализировалось содержание тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона в слюне 29 пар 18-45 лет, впервые ждущих ребенка. Пробы брались на 12, 20, 28 и 36 неделе беременности.

У женщин, как и ожидалось, было отмечено сильное повышение всех четырех гормонов, тогда как у мужчин снижался тестостерон (ассоциируемый с агрессией и родительской заботой) и эстрадиол (связываемый с заботой и привязанностью). Кортизол («гормон стресса») и прогестерон (ассоциируемый с социальной близостью и материнским поведением) не менялись.

Авторы отмечают, что исследование проводилось без сравнения с контрольной группой мужчин, не готовящихся стать отцами.