При целиакии имунная система реагирует не только на глютен

Специалисты медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что при глютеновой энтеропатии иммунная система пациентов реагирует не только на клейковину, но и на иные белки, содержащиеся в пшенице.

2014-12-22 20:23:00

Специалисты медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что при глютеновой энтеропатии иммунная система пациентов реагирует не только на клейковину, но и на иные белки, содержащиеся в пшенице. Результаты исследования опубликованы в Journal of Proteome Research.

Известно, что клейковинные белки, составляющие около 75% всех белков пшеничного зерна, являются главными триггерами иммунного ответа при целиакии. Роль глютена в этом заболевании широко изучается еще с 1950-х годов, тогда как вероятное участие других белков не характеризовалось.

Как заявляют ученые Колумбийского университета, их работа стала первой попыткой оценить реакцию B-лимфоцитов на неклейковинные белки при целиакии. Для поиска возможных белковых мишеней применялись метод двумерного разделения, иммунологические анализы и масс-спектрометрия. Полученные результаты указывают на то, что при целиакии есть как минимум пять видов иммуногенных неглютеновых белков, в том числе относящихся к группе серпинов. Авторы исследования подчеркивают, что еще подлежит уточнению, играют ли эти белки роль в повреждении ворсинок тонкой кишки, характерном для целиакии.