Низкогликемическая диета не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из больницы Brigham and Women's и Университета Джонса Хопкинса выяснили, что диеты, основанные на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом не снижают риска развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболевани

2014-12-19 23:48:00

Исследователи из больницы Brigham and Women's и Университета Джонса Хопкинса выяснили, что диеты, основанные на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом не снижают риска развития инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам авторов, полученные результаты их удивили: они предполагали, что низкогликемическая диета обеспечит умеренное снижение упомянутых рисков. Но исследование показало, что выбор рациона с учетом гликемического индекса не влияет на уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, триглицериды, артериальное давление и инсулинорезистентность.

Исследование проводилось рандомизированным контролируемым способом с участием 163 взрослых с лишним весом и повышенным АД. Каждому назначался на пять недель полноценный рацион, представлявший собой вариант одной из диет, рекомендованных американским министерством здравоохранения, - средиземноморской, противогипертонической и др. Диеты резко контрастировали по уровню гликемического индекса; к примеру, у первой из упомянутых этот показатель низкий, у второй - высокий.

Выяснилось, что при здоровом рационе питания, составленном из продуктов с низким гликемическим индексом, инсулинорезистентность, уровни холестерина и систолическое АД по сравнению с аналогичной высокогликемической диетой не меняются.