Создано средство, снижающее потерю нейронов при злоупотреблении алкоголем

Биохимики из Бельгии, Италии и Великобритании сообщили в Journal of Alcoholism and Drug Dependence о разработке средства, снижающего побочные эффекты злоупотребления алкоголя.


Биохимики из Бельгии, Италии и Великобритании сообщили в Journal of Alcoholism and Drug Dependence о разработке средства, снижающего побочные эффекты злоупотребления алкоголя. Это этан-бета-сультам, пролекарство, модифицированный вариант таурина, легко проникающий через гематоэнцефалический бартьер, а затем в результате метаболических процессов превращающийся в активную форму.

Исследователи выяснили, что если давать средство крысам одновременно с большими дозами алкоголя, у животных снижается воспаление и потеря нейронов, вызывающая провалы в памяти. Злоупотребления, сопровождающиеся подобными эффектами, могут нанести долгосрочный ущерб головному мозгу, особенно у подростков.

В частности, алкоголь уничтожает нейроны, отвечающие за навигацию и ориентацию, отмечают авторы, но в сочетании с этан-бета-сультамом этого не происходит. По их словам, мозг защищается с помощью глиальных клеток, количество которых возрастает при злоупотреблении алкоголем, а разработанное средство уменьшает их число.

Исследователи отмечают, что проект продолжается и может привести к созданию еще более действенного соединения. Кроме того, по словам ученых, есть вероятность, что подобные средства могут помочь в лечении болезни Альцгеймера и деменции.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: