Установлено точное время и место начала пандемии СПИД

Журнал Science опубликовал отчет о результатах статистического анализа всех имеющихся генетических данных по ВИЧ, проведенного международной исследовательской группой.

2014-11-13 00:04:00

Журнал Science опубликовал отчет о результатах статистического анализа всех имеющихся генетических данных по ВИЧ, проведенного международной исследовательской группой. Выяснилось, что начало эпидемии СПИД было положено в 1920 году в Киншасе, столице государства, сейчас называющегося Демократической республикой Конго.

Воссоздав генетическую историю эпидемии, исследователи связали эволюцию вируса с историческими сведениями. В начале XX века между Юго-Западным Камеруном и Киншасой велась оживленная торговля - реками перевозили слоновую кость, каучук и т. д. По мнению ученых, этим можно объяснить, почему эпидемия среди людей началась в столице бывшего Заира, а не в Камеруне, где, как ранее считалось, шимпанзе впервые заразили людей.

Затем между 1920 и 1950 годом благодаря развитию железных дорог и других видов транспорта Киншаса стала одним из самых оживленных перевалочных пунктов Центральной Африки - к концу этого периода через город ежегодно проезжали больше миллиона человек. Названные факторы в сочетании с высокой генетической адаптируемостью вируса привели к его стремительному распространению по стране и вторичным вспышкам на юге и западе континента. Затем после 1960-х рост проституции и использование нестерильных игл в программах здравоохранения, без сомнений, внесли свой вклад в развитие полномасштабной пандемии, пишет Science.