Ищется биомаркер, по которому аллергиков можно будет выявлять еще до первых симптомов

Ученые Института Бенароя при медицинском центре Virginia Mason получили от американского Национального института здравоохранения грант 2,2 млн долл. на поиски биомаркера, обусловливающего начало и развитие аллергических заболеваний.

2014-10-10 21:05:00

Ученые Института Бенароя при медицинском центре Virginia Mason получили от американского Национального института здравоохранения грант 2,2 млн долл. на поиски биомаркера, обусловливающего начало и развитие аллергических заболеваний. В своей работе иммунологи будут опираться на предыдущие исследования, в ходе которых были изолированы Т-лимфоциты особого типа, присутствующие только у аллергиков и являющиеся одними из ключевых инициаторов аллергических реакций.

По словам самих ученых, они надеются идентифицировать «биомаркер, стоящий в самом начале цепной реакции развития аллергии». В планах исследователей - разработка анализа крови, который позволит прогнозировать чувствительность пациента к аллерген-специфической иммунотерапии и выявлять будущих аллергиков еще до первых симптомов.

По прогнозам, к 2050 году аллергии будут приблизительно у каждого второго жителя Земли. Точная причина роста распространенности аллергий не ясна, но предполагается, что комфорт современной жизни каким-то образом способствует чрезмерному повышению чувствительности иммунной системы.