Искусственные слезы нового типа достаточно будет капать всего раз в неделю

Специалисты Университета Ватерлоо разработали раствор нового типа для симптоматического лечения сухого кератоконъюнктивита.


Специалисты Университета Ватерлоо разработали раствор нового типа для симптоматического лечения сухого кератоконъюнктивита. В отличие от обычных искусственных слез, требующих применения по несколько раз в день, раствор достаточно закапывать всего раз в неделю. Он содержит биосовместимые наночастицы с лекарственным средством, которые постепенно выделяют его на поверхность глазного яблока в течение пятидневного периода до поглощения организмом. Одна еженедельная доза заменяет 15 или больше доз обычных капель, снимающих боль и раздражение при сухом кератоконъюнктивите. Наночастицы держатся на поверхности глаза, не нанося ему вреда.

Как указывают разработчики, по внешнему виду раствор неотличим от воды, настолько малы частицы с лекарством. По их словам, общее количество действующего вещества в одной дозе капель в 20 раз меньше, чем в обычных, благодаря чему снижается вероятность отравления. В настоящее время идет подготовка клинических испытаний. Разработчики надеются, что капли поступят в продажу в течение пяти лет.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: