Фактор роста эндотелия сосудов влияет на болевые ощущения

Ученые Ноттингемского университета, специализирующиеся на исследованиях фактора роста эндотелия сосудов, объявили об открытии, обещающем возможность разработки анальгетиков нового типа.

2014-10-02 22:56:00

Ученые Ноттингемского университета, специализирующиеся на исследованиях фактора роста эндотелия сосудов, объявили об открытии, обещающем возможность разработки анальгетиков нового типа. В 2002 году эта же исследовательская группа выяснила, что VEGF имеет две формы, одна из которых стимулирует ангиогенез, другая - наоборот, препятствует росту новых сосудов.

Новое исследование показало, что VEGF в тех же двух формах не только влияет на рост сосудов, но также по-разному действует на афферентные нервы, отвечающие за передачу ощущения боли. Та из двух форм VEGF, которая способствует ангиогенезу, вызывает боль, тогда как ингибирующая - блокирует болевые ощущения, утверждают ученые.

В ходе экспериментов на лабораторных животных исследователям удавалось менять тип VEGF между стимулирующим боль и анальгезирующим. В настоящее время идет поиск составов, которые оказывали бы аналогичное действие в организме человека. Как полагают ученые, такие составы могли бы стать основой эффективных анальгетиков для страдающих хроническими болями, вызванными, например, травматическими повреждениями нервов.