Носимая искуственная почка допущена к клиническим испытаниям

Американское Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами разрешило провести клинические испытания носимого диализного аппарата.


Американское Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами разрешило провести клинические испытания носимого диализного аппарата, разработанного специалистами двух университетов — Вашингтонского и Калифорнийского в Лос-Анджелесе. До сих пор аппараты, замещающие почку, были стационарными; сеансы диализа нужно проходить трижды в неделю, каждый может длиться до нескольких часов.

Исследователи, создавшие портативный вариант, — Wearable Artificial Kidney — рассчитывают, что их он позволит проходить лечебную процедуру без отрыва от повседневных дел. В нынешнем варианте система выглядит как большой пояс для инструментов с присоединенными к нему фильтром и вспомогательными помпами. WAK работает от собственной батареи и не требует соединения с водопроводом — обычно диализ требует большого объема воды питьевого качества, но благодаря фильтру WAK хватает всего поллитра. Испытания пройдут в течение 28 дней с участием 16 пациентов.

В апреле 2012 года в Управлении по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами объявили о второй волне программы Innovation Pathway, направленной на финансирование разработки новых средств и методов лечения, в которых на сегодня есть насущная потребность. WAK стал одной из трех новаций, отобранных из 32 разработок, связанных с лечением хронической почечной недостаточности.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)