Пневмококк вызывает микроповреждения сердца

Давно наблюдаемая связь между пневмонией и сердечной недостаточностью получила новое физическое подтверждение благодаря исследованию, проведенному в Техасском университете.

2014-09-26 21:45:00

Давно наблюдаемая связь между пневмонией и сердечной недостаточностью получила новое физическое подтверждение благодаря исследованию, проведенному в Техасском университете. По свидетельству ученых, пневмококк, основная причина внебольничной пневмонии, вызывает физические поражения сердечной ткани. Микроповреждения наблюдались у мышей, макаков-резусов и на пробах человеческих тканей, полученных при вскрытиях.

Не установлено, увеличивают ли такие повреждения риск преждевременной смерти человека и являются ли рубцы, возникающие позднее, перманентными. Исследователи собираются далее изучать долгосрочные последствия пневмококковых инфекций на низших приматах.

Как уточняют авторы, находящийся в крови пневмококк проникает в сердце, вызывая микроповреждения миокарда. Были идентифицированы механизмы, посредством которых бактерия распространяется по эндотелиальным клеткам кровеносных сосудов сердца. По утверждению исследователей, у них есть вакцина-кандидат, обещающая предотвратить переход инфекции в сердце и обезвредить токсин, который вызывает гибель кардиомиоцитов.