В Южной Корее надеются вырастить печень из стволовых клеток миндалин

Южнокорейские ученые сообщают в журнале ACS Applied Materials & Interfaces об экспериментах, обещающих в будущем возможность пересадки стволовых клеток из миндалин для безоперационного восстановления поврежденной печени.




Южнокорейские ученые сообщают в журнале ACS Applied Materials & Interfaces об экспериментах, обещающих в будущем возможность пересадки стволовых клеток из миндалин для безоперационного восстановления поврежденной печени. Для аналогичных целей теоретически можно использовать стволовые клетки костного мозга, но у данного метода есть определенные ограничения.

Вместо этого исследователи решили воспользоваться миндалинами, операции по удалению которых во множестве проводятся каждый год, и удаленные ткани выбрасывают. Теперь у них может появиться применение, если удастся разработать способ выращивать клетки на пространственном каркасе, имитирующем ткани печени. Именно этого надеются добиться корейские ученые.

Они погрузили полученные из миндалин стволовые клетки в термочувствительную жидкость, которая при температуре тела превращается в гель, и добавили факторы роста, способствующие преобразованию стволовых клеток в гепатоциты. Затем состав разогрели до нормальной температуры тела, получив в итоге рассасывающийся в организме гель с действующими гепатоцитами.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: