The Lancet: в следующие 20 лет преждевременная смертность может снизиться на 40%

Авторы исследования, опубликованного в The Lancet, выражают уверенность в том, что благодаря скоординированным международным усилиям к 2030 году число преждевременных смертей можно будет уменьшить на 40%.

2014-09-24 19:38:00

Авторы исследования, опубликованного в The Lancet, выражают уверенность в том, что благодаря скоординированным международным усилиям к 2030 году число преждевременных смертей можно будет уменьшить на 40%, сократив вдвое смертность людей моложе 50 и на треть - от 50 до 69 лет.

По сведениям авторов, за период с 2000 по 2010 год детская смертность во всем мире упала на треть благодаря инициативам по достижению четвертой из «Целей развития тысячелетия» ООН, а преждевременная смертность взрослых - на 17% - благодаря ЦРТ 5 и 6. Важнейшей переменой стало снижение на две трети детской смертности от болезней, предотвращаемых вакцинацией, - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и кори. Между тем, на идущей сейчас генеральной ассамблее ООН обсуждаются 17 новых Целей развития тысячелетия на 2016-2030 год, одна из которых - «Обеспечить здоровую жизнь и хорошее самочувствие для людей всех возрастов».

Коллектив авторов из The Lancet считает, что сократить к 2030 году на 40% преждевременную смертность людей до 70 лет можно будет в том числе за счет снижения на треть количества смертей от травм и незаразных болезней. Важнейшей причиной последних авторы считают употребление табачных изделий, бороться с которым они предлагают путем повышения цен. По их убеждению, сокращение числа преждевременных смертей на 40% достижимо во всех странах, где преобладающим фактором смертности не являются эпидемии, политические волнения или стихийные бедствия.