Микотоксин, заражающий многие пищевые продукты, подавляет регенерацию клеток мозга

Ученые Университета кардинала Эрреры и Университета Валенсии опубликовали в Journal of Applied Toxicology исследование, посвященное влиянию охратоксина А на субвентрикулярную зону головного мозга.

2014-09-22 22:40:00

Ученые Университета кардинала Эрреры и Университета Валенсии опубликовали в Journal of Applied Toxicology исследование, посвященное влиянию охратоксина А на субвентрикулярную зону головного мозга, область, где у взрослых млекопитающих происходит нейрогенез. Данный микотоксин синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium и часто заражает крупы, зерновые продукты, хлеб и т. п.

В ходе экспериментов на клеточных культурах и лабораторных животных было показано, что охратоксин А подавляет образование новых нейронов мозга. Авторы продемонстрировали, что микотоксин накапливается в тканях мозга, вызывая распад клеток в нейрогенных зонах, что в свою очередь, негативно сказывается на выработке нейрональных стволовых клеток.