Интранаркозное пробуждение происходит в одном случае из 19 тысяч

Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии провела самое масштабное в истории исследование, посвященное интранаркозному пробуждению.


Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии провела самое масштабное в истории исследование, посвященное интранаркозному пробуждению, - была изучена информация по 3 млн процедур общего наркоза за трехлетний период. Результаты опубликованы в журнале Anaesthesia. Оказалось, что интранаркозное пробуждение происходит лишь в одном случае из 19 тыс., что существенно ниже по сравнению с предыдущими подобными исследованиями, устроители которых сообщали о частоте пробуждений в каждом 600-м случае.

Новое исследование показало, что большинство эпизодов пробуждения кратковременные, происходят перед началом операции или по ее окончании и не всегда вызывают беспокойство у пациентов. Тем не менее, 51% случаев привели к негативным переживаниям, в том числе 41% - к долгосрочной психотравме. Пациенты говорили, что во время пробуждения ощущали рывки, процесс наложения швов, боль, паралич и неспособность дышать. При этом многие испытывали чувства расщепления личности, паники и сильнейшего страха. Долгосрочный вред для психики выражался в симптомах, напоминающих посттравматическое стрессовое расстройство.

Что касается факторов риска пробуждения, они разнообразны и сложны. Но выяснилось, что риск несколько выше при кесаревом сечении и кардиоторакальной хирургии, а также когда пациент страдает ожирением и если есть сложности с обеспечением проходимости дыхательных путей в начале анестезии. Выраженным фактором риска является применение миорелаксантов, - именно им обусловлено часто встречающееся ощущение паралича во время интранаркозных пробуждений.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт