Интранаркозное пробуждение происходит в одном случае из 19 тысяч

Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии провела самое масштабное в истории исследование, посвященное интранаркозному пробуждению.


Ассоциация анестезиологов Великобритании и Ирландии провела самое масштабное в истории исследование, посвященное интранаркозному пробуждению, - была изучена информация по 3 млн процедур общего наркоза за трехлетний период. Результаты опубликованы в журнале Anaesthesia. Оказалось, что интранаркозное пробуждение происходит лишь в одном случае из 19 тыс., что существенно ниже по сравнению с предыдущими подобными исследованиями, устроители которых сообщали о частоте пробуждений в каждом 600-м случае.

Новое исследование показало, что большинство эпизодов пробуждения кратковременные, происходят перед началом операции или по ее окончании и не всегда вызывают беспокойство у пациентов. Тем не менее, 51% случаев привели к негативным переживаниям, в том числе 41% - к долгосрочной психотравме. Пациенты говорили, что во время пробуждения ощущали рывки, процесс наложения швов, боль, паралич и неспособность дышать. При этом многие испытывали чувства расщепления личности, паники и сильнейшего страха. Долгосрочный вред для психики выражался в симптомах, напоминающих посттравматическое стрессовое расстройство.

Что касается факторов риска пробуждения, они разнообразны и сложны. Но выяснилось, что риск несколько выше при кесаревом сечении и кардиоторакальной хирургии, а также когда пациент страдает ожирением и если есть сложности с обеспечением проходимости дыхательных путей в начале анестезии. Выраженным фактором риска является применение миорелаксантов, - именно им обусловлено часто встречающееся ощущение паралича во время интранаркозных пробуждений.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт