Золотистый стафилококк нейтрализует нейтрофилы

Биохимики Канзасского университета обнаружили, что золотистый стафилококк выделяет белки, являющиеся ингибиторами серин-протеаз нейтрофильных гранулоцитов.

2014-09-04 21:02:00

Биохимики Канзасского университета обнаружили, что золотистый стафилококк выделяет белки, являющиеся ингибиторами серин-протеаз нейтрофильных гранулоцитов. Функцию последних исследователи объясняют, называя их с «пожарной частью» иммунной системы - они атакуют патогены и выделяют биохимические сигналы, призывающие другие клетки воспаления к очагу инфекции.

Как подчеркивают исследователи, по всей видимости, стафилококк - единственная из известных на сегодня бактерий, у которых обнаружена способность к выделению ингибиторов протеаз в целях блокировки иммунного ответа. По мнению биохимиков, их открытие может помочь в усовершенствовании методов лечения воспалительных заболеваний наподобие эмфиземы и ХОБЛ.

Золотистый стафилококк - обычно безвредный симбиотический организм, обнаруживаемый в носу и на коже 30% всех людей, напоминают авторы, но при проникновении в более глубокие ткани он способен вызвать тяжелые инфекции.