Испытания вакцины против лихорадки Эбола на людях могут начаться уже в сентябре

Уже в середине сентября добровольцы в Великобритании, Гамбии и Мали могут начать получать вакцину-кандидат против лихорадки Эбола.

2014-08-29 17:26:00

Уже в середине сентября добровольцы в Великобритании, Гамбии и Мали могут начать получать вакцину-кандидат против лихорадки Эбола, разработанную совместно американским Национальным институтом здравоохранения и одной из фармацевтических компаний. Ускорить тестирование позволил грант на сумму 2,8 млн фунтов, предоставленный группой британских госструктур.

Первая фаза испытаний состоится в ближайшее время, если будут получены соответствующие разрешения регулирующих органов, в которых этот вопрос собираются рассматривать ускоренным порядком. В компании одновременно с началом испытаний планируют изготовить партию из 10 тыс. доз вакцины, чтобы она уже была в наличии, если тестирование даст положительные результаты. Данная вакцина-кандидат предназначена против заирской разновидности Эбола, распространенной в Западной Африке. Вакцина провоцирует иммунный ответ с помощью одного из белков вируса Эбола и вызвать инфекцию неспособна. Доклинические испытания показали, что она достоверно обеспечивает защиту у низших приматов - они не заболевали после контакта с вирусом.

В Оксфорде в испытаниях примут участие 60 добровольцев, в Гамбии и Мали - по 40. Во всех случаях участники будут разбиваться на группы по 20 человек, каждая из которых получит разные дозы вакцины для определения оптимальной с точки зрения эффективности и безопасности.