Риск преждевременной смерти у заядлых курильщиков - на 75% выше, чем у некурящих

Специалисты Копенгагенского университета провели эпидемиологическое исследование с участием 55,6 тыс. человек, в том числе 32,8 тыс. курильщиков, состояние которых отслеживалось на протяжении десяти лет.

2014-08-27 21:10:00

Специалисты Копенгагенского университета провели эпидемиологическое исследование с участием 55,6 тыс. человек, в том числе 32,8 тыс. курильщиков, состояние которых отслеживалось на протяжении десяти лет. За этот период умерли 3,4 тыс. участников исследования.

Результаты показали, что у заядлых курильщиков риск умереть преждевременно на 75% выше, чем у никогда не куривших того же возраста. Вред табака для здоровья ни для кого не новость, но как утверждают авторы, столь масштабное исследование, посвященное непосредственно связи между курением и смертностью, проведено впервые.

Помимо сбора статистики авторы выполняли генетический анализ. В частности, по их словам, был выявлен некий аллель, влияющий на объем злоупотребления никотином, - он не заставляет человека начать или бросить курить, но курящие при наличии у них определенной формы некоторого гена курят больше. Участники, унаследовавшие данный аллель от родителей, имели больший уровень никотина в крови, чем остальные. Такие люди рискуют умереть раньше, чем остальные курильщики, отметили исследователи.