Из клеток, полученных в лаборатории, выращен полноценный тимус

Специалисты центра регенеративной медицины при Эдинбургском университете вырастили полноценный орган из клеток, пересаженных животному.


Специалисты центра регенеративной медицины при Эдинбургском университете вырастили полноценный орган из клеток, пересаженных животному, - доклад об этом опубликован в Nature Cell Biology.

Ученые взяли фибробласты у эмбриона мыши и с помощью эпигенетического перепрограммирования превратили их в тимоциты. Смешав их с другими важнейшими клетками тимуса, исследователи пересадили их мыши. Из пересаженных клеток у животного сформировался новый тимус, имеющий ту же структуру и те же функции, что и у аналогичного органа взрослой мыши, развившегося естественным путем.

Исседователи надеются, что после доработки их метод будет положен в основу лечения пациентов с ослабленной иммунной системой. Помимо того, методика может позволить лабораторно получать Т-лимфоциты, совместимые с организмом конкретного пациента, в целях применения в клеточных терапиях, которые могут быть полезными, к примеру, для восстановления иммунной системы пациентов после пересадки костного мозга. Открытие также дает надежду на излечение новорожденных с генетическими отклонениями, препятствующими нормальному развитию тимуса. Вероятна польза для пожилых: тимус - первый орган, функции которого начинают ухудшаться с возрастом, пишут исследователи.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: