В США работают над средствами, избавляющими орехи от аллергенов

На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций.

2014-08-14 22:54:00

На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций. В частности, исследователи экспериментируют с обработкой аллергенных белков, содержащихся в орехах, - если изменить форму белка, это затруднит связывание с ним иммуноглобулина Е.

В числе прочего выяснилось, что этого эффекта можно добиться путем обработки аллергенных белков сульфитом натрия, который регулирующими органами Соединенных Штатов признан «в целом безопасным» для применения в консервантах. Пищевыми аллергиями страдают около 5 млн жителей страны. Реакции на употребление «запретных» для них продуктов могут варьироваться от ощущения зуда в ротовой полости до анафилактического шока. Ежегодно «скорые» доставляют в больницы около 200 тыс. пациентов с аллергическими реакциями.

Та же группа исследователей изучает возможность использования ферментов, разрушающих белки, для борьбы с аллергенностью пищевых продуктов.