В США работают над средствами, избавляющими орехи от аллергенов

На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций.


На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций. В частности, исследователи экспериментируют с обработкой аллергенных белков, содержащихся в орехах, - если изменить форму белка, это затруднит связывание с ним иммуноглобулина Е.

В числе прочего выяснилось, что этого эффекта можно добиться путем обработки аллергенных белков сульфитом натрия, который регулирующими органами Соединенных Штатов признан «в целом безопасным» для применения в консервантах. Пищевыми аллергиями страдают около 5 млн жителей страны. Реакции на употребление «запретных» для них продуктов могут варьироваться от ощущения зуда в ротовой полости до анафилактического шока. Ежегодно «скорые» доставляют в больницы около 200 тыс. пациентов с аллергическими реакциями.

Та же группа исследователей изучает возможность использования ферментов, разрушающих белки, для борьбы с аллергенностью пищевых продуктов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)