Причина гендерных различий заболеваемости раком мозга - не в гормонах

Исследование, проведенное в медицинской школе Вашингтонского университета, помогает понять, почему злокачественные опухоли головного мозга встречаются у мужчин чаще и наносят им больший вред.


Исследование, проведенное в медицинской школе Вашингтонского университета, помогает понять, почему злокачественные опухоли головного мозга встречаются у мужчин чаще и наносят им больший вред. К примеру, глиобластомы диагностируются у мужчин вдвое чаще и вызывают у них более сильные когнитивные нарушения; выживаемость мужчин с этим заболеванием меньше.

Существует немало болезней, которые в зависимости от пола пациента либо встречаются с разной частотой, либо характеризуются разной симптоматикой; нередко это обусловлено гормональными различиями мужского и женского организмов. Но об опухолях мозга известно, что риск их появления у мужчин остается более высоким на протяжении всей жизни незаисимо от возрастных гормональных изменений.

В ходе исследования проверялась активность нейрофибромина, p53 и белка ретинобластомы, регуляторов клеточного цикла; выяснилось, что RB, суппрессор опухолевого роста, был во многих случаях гораздо менее активным у мужчин, чем у женщин. Когда ученые деактивировали RB в женских клетках головного мозга, их предрасположенность к превращению в раковые стала аналогичной мужским.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: