МАО-А отмечен как биомаркер послеродовой депрессии

Моноаминоксидаза А, фермент, отвечающий за катаболизм дофамина, серотонина и норадреналина, по-видимому, играет важную роль в развитии постнатальной депрессии, выяснили в Институте когнитивистики и неврологии им. Макса Планка в Лейпциге.

2014-08-02 00:16:00

Моноаминоксидаза А, фермент, отвечающий за катаболизм дофамина, серотонина и норадреналина, по-видимому, играет важную роль в развитии постнатальной депрессии, выяснили в Институте когнитивистики и неврологии им. Макса Планка в Лейпциге. Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке методов и медикаментов для предотвращения этого расстройства.

Кратковеременный спад настроения после родов происходит у подавляющего большинства женщин, но у 13% он может перерасти в депрессивное расстройство, указывают авторы. Проведенное ими исследование показало, что это состояние сопровождается повышением МАО-А - уровень фермента у женщин с постнатальной депрессией был на 21% выше, чем у тех, кто не испытывал негативных эмоций.

Авторы исследования рекомендуют избегать факторов, способствующих повышению уровня МАО-А, в том числе чрезмерного курения, употребления алкоголя и хронического стресса. Исследователи отмечают, что при депрессии обычно применяют средства, повышающие концентрацию серотонина, но поскольку МАО-А разрушает и другие нейротрансмиттеры, требуется разработка новых селективных и обратимых ингибиторов, действующих непосредственно на этот фермент, которые не вызывали бы нежелательных явлений.