Дети, вырастающие на молочных фермах, реже болеют аллергиями

У детей, живущих на молочных фермах, - вдесятеро меньший риск развития аллергий, чем у других сельских детей, пишут в докладе исследователи из Гетеборгского университета.

2014-07-09 22:09:00

У детей, живущих на молочных фермах, - вдесятеро меньший риск развития аллергий, чем у других сельских детей, пишут в докладе исследователи из Гетеборгского университета. По их мнению, беременным могло бы пойти на пользу пребывание на молочных фермах, поспособствовав созреванию иммунной системы плода.

Заболеваемость аллергией в западных странах сильно выросла. Одна из предполагаемых причин - дети меньше подвержены действию микроорганизмов, переносят меньше инфекций, чем в предыдущих поколениях, что приводит к задержке развития иммунной системы.

В рамках исследования авторы следили за развитием иммунной системы группы детей из региона Вестра-Геталанд до трехлетнего возраста, половина из которых жили на молочных фермах. Помимо уже упомянутого вывода был сделан еще один: исследование показало, что задержка созревания иммунной системы, а именно B-лимфоцитов, является фактором риска развития аллергий. Дети, страдавшие аллергиями в возрасте 18 и 36 месяцев, имели более высокую долю незрелых B-лимфоцитов в крови. Авторы отмечают, что для подтверждения выявленой корреляции понадобятся дальнейшие исследования.