Исследование: ночной сон с перерывами равносилен непрерывному четырехчасовому

Сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета опубликовали в журнале Sleep Medicine доклад по итогам эксперимента, посвященного влиянию прерываний сна на работоспособность.

2014-07-08 23:35:00

Сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета опубликовали в журнале Sleep Medicine доклад по итогам эксперимента, посвященного влиянию прерываний сна на работоспособность. Исследование проводилось с участием группы студентов, режим сна которых контролировался с помощью наручных устройств, определяющих, когда человек спит, а когда бодрствует.

Участники вначале спали ночью по восемь часов без перерыва, а потом проводили ночь, за которую им четыре раза звонили и требовали выполнить задание на компьютере, отнимавшее по 10-15 минут. Утром нужно было выполнять новые задания, - при этом оценивался уровень концентрации внимания, - и заполнить анкету, по которой оценивалось настроение испытуемого. Уже после первой ночи сна с перерывами у участников было отмечено ухудшение внимания и снижение настроения.

Проанализировав результаты экспериментов, исследователи пришли к выводу, что ночь сна с перерывами, какими бы короткими они ни были, равносильна непрерывному сну, длящемуся всего четыре часа. Авторы отмечают, что именно поэтому родители новорожденных после ночи, в течение которой к ребенку приходится вставать по нескольку раз, могут чувствовать себя еще более усталыми, чем перед сном.